Offshore Industry - Оффшорный флот | Работа в оффшоре | Новости нефтегазовой индустрии  

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
<<НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ВСЕ НОВОСТИ
OFFSHORE INDUSTRY - Разделы сайта
ОФФШОРНЫЙ ФЛОТ
КРЮИНГОВЫЕ КОМПАНИИ УКРАИНЫ
СУДОВЛАДЕЛЬЦЫ
СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ
КУРСЫ DYNAMIC POSITIONING
АББРЕВИАТУРЫ И ТЕРМИНЫ
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
   
 
Морской магазин Шкипер
 
Морской форум Украины
 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
 
 

 

 

 
Статьи и обзоры
 
Первые советские СПБУ
 

В 1966 г. была построена первая в СССР СПБУ "Апшерон" (Самоходная плавучая буровая установка). Она предназначалась для бурения скважин глубиной 1800 м при глубине моря 15 м и имела четыре цилиндрические опорные колонны. Затем была построена ПБУ "Азербайджан" аналогичного архитектурно-конструктивного типа, но с увеличенной глубиной бурения скважины (до 3600 м) и глубиной моря в месте эксплуатации (до 20 м).

Самоходная плавучая буровая установка

СПБУ "Апшерон"

С 1975 г. нефтяникам Каспия стали поступать СПБУ типа "Бакы", созданные Астраханским судостроительным производственным объединением (АСПО). Эти СПБУ имели четыре ферменные опорные колонны и предназначены для бурения скважин глубиной 6000 м при глубине моря до 70 м.

С 1980 г. АСПО стало поставлять на Каспий ППБУ типа «Шельф», предназначенные для бурения скважин глубиной 6000 м при глубине моря до 200 м.

С 1985 г. ППБУ аналогичного типа выпускает Выборгский судостроительный завод.

СПБУ «Кольская» и «Сахалинская» построило в 1985 г. для СССР а/о «Раума-Репола». На СПБУ было 2 крана грузоподъемностью 40 т. Максимальная масса судовых и технологических (трубы, цемент, барит и др.) запасов 2650 т.

Это же финское акционерное общество еще в 1978 г. построило ППБУ «Каспморнефть» (Полупогружная плавучая буровая установка), которая была доставлена по частям из Финляндии на АСПО, где ее окончательно собрали. Для удержания в месте бурения была предусмотрена якорная система стабилизации, включающая восемь якорей массой по 18,3 т. ППБУ может бурить на глубине до 6000 м при глубине моря 200 м. Максимальная масса судовых и технологических запасов 2500 т. На ней установлены два крана по 60 т, один 30-тонный и один 80-ти тонный кран.


ППБУ Деде Горгуд (первоначальное название «Каспморнефть»)

Основные характеристики ПБУ «Каспморнефть»
Длина – 79,3 м
Ширина – 61 м
Высота габаритная -93,6 м
Осадка при буксировке – 5,8 м
Количество и диаметр стабилизирующих колонн – 6 х 9,8
Автономность – 30 сут

Число и мощность главных дизель-генераторов – 3 х 1400 кВт

В настоящее время «Каспморнефть» находится в эксплуатации, однако называется она теперь ППБУ «Деде Горгуд», принадлежит компании Caspian Drilling Company (CDC).


 
<<Назад в раздел [Статьи и обзоры] 14.11.2017

 

 
 

 


 
Rambler's Top100
 
OFFSHORE INDUSTRY.net
2008-2017. Fairway Solutions. Все права защищены.
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.
Онлайн журнал Offshore Industry. Индустрия оффшора - новости оффшорного сектора морской отрасли, статьи и обзоры, оффшорный флот, справочные данные.