НОВОСТИ КОМПАНИЙ
<<НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
- НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
РАЗДЕЛЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
 
 
 

 

 

СПБУ «Сиваш» вернулась в строй

ГАО Черноморнефтегаз
После окончания планового ремонта самоподъемная плавучая буровая установка «Сиваш» была отбуксирована с рейда базы бурения и обустройства у крымского поселка Черноморское на Штормовое газоконденсатное месторождение. Сегодня после установки СПБУ на платформе МСП-17 она приступила к бурению эксплуатационной скважины.

Работы ведутся в рамках завершения первого этапа дообустройства Штормового месторождения и осуществляются сразу двумя буровыми установками: как СПБУ «Сиваш», так и СПБУ «Таврида».

Ремонт самой старой в «Черноморнефтегазе» буровой установки был связан с необходимостью замены и обновления отдельных частей конструкции и оборудования, которые пришли в негодность из-за продолжительного использования.  Временная приостановка СПБУ «Сиваш» не повлияла на взятый темп работ на месторождениях шельфа Черного моря.

Напомним, что благодаря дообустройству действующих месторождений Штормовое и Архангельское и капитальному ремонту скважин на Голицынском месторождении «Черноморнефтегаз» с января по октябрь увеличил добычу газа на 122 миллиона кубометров или 14,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас на шельфе Черного моря эксплуатационное бурение ведут три СПБУ: «Сиваш» и «Таврида» - на Штормовом, «Петр Годованец» - на Одесском. Вторая высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка «Незалежність» проходит сейчас этап монтажа и пусконаладочных работ в турецком порту Гиресун.

Если для четвертой СПБУ «Черноморнефтагаза» это будет первая скважина, то скважина, к бурению которой на МСП-17 приступила СПБУ «Сиваш», 85-я в послужном списке буровой установки-ветерана. Она была введена в эксплуатацию в 1979 году и за 33 года пробурила более 161 тысячи метров разведочных и эксплуатационных скважин. С ее помощью были открыты все основные месторождения на шельфе Черного и Азовского морей. В том числе и Одесское, обустройство которого станет основой для выполнения «Черноморнефтегазом» программы по трехкратному увеличению добычи природного газа – до трех миллиардов кубометров в 2015 году.

Долгие годы начальником СПБУ «Сиваш» работал Петр Годованец - пионер нефтегазоразведки на шельфе Черного моря. Его именем названа первая высокотехнологичная СПБУ, которая поступила в этом году в распоряжение «Черноморнефтегаза» для ускорения работ на шельфе Черного моря.

Источник: BlackSeaGas

 

 
Offshore-Industry.net
<<Назад в раздел [Новости компаний] 29.11.2012
   
СТАТЬИ
ГЛУБОКОВОДНОЕ БУРЕНИЕ – БУРОВОЕ СУДНО «CHIKYU»
РАБОТА В ОФФШОРНОМ СЕКТОРЕ. КАК ПОПАСТЬ В ОФФШОР?
UT 790 CD - ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ОФФШОРА
ПЛАВУЧИЕ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ FPSO
УКЛАДКА ГАЗОВОГО ТРУБОПРОВОДА НА МОРСКОМ ДНЕ. EUROPIPE II
 
Offshore-Industry

OFFSHORE INDUSTRY.net
2008-2012. Fairway Solutions. All Rights Reserved.
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.
 
Онлайн журнал Offshore Industry. Индустрия оффшора - новости оффшорного сектора морской отрасли, статьи и обзоры, оффшорный флот, справочные данные.