НОВОСТИ
<<НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ВСЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
 
 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

Мурманской области обещают дать газ и нефть из огромных потоков Штокмановского месторождения

В рамках Штокмановского проекта пять процентов трубного газа планируется направлять на местный рынок. Об этом на днях в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель главы «Shtokman Development AG» Эрве Мадео.

Французский специалист напомнил, что первая фаза Штокмана предполагает добычу 23,7 миллиардов кубометров газа, из которых одна половина будет поставляться в газопровод, а другая - на производство сжиженного природного газа.

Господин Мадео также отметил, что 5 процентов из объемов газа, предназначенного для тубы, планируется поставлять для местных нужд. Остальные - пойдут в экспортный газопровод «Северный поток».

Мощность нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) компании «Газпром» в поселке Териберка Мурманской области в случае его строительства может составить около 5 миллионов тонн в год. Об этом сообщил Александр Мандель, генеральный директор «Севморнефтегаза» (100 процентная «дочка» Газпрома). Он отметил, что на этом заводе планируется перерабатывать нефть с месторождений Приразломное и Долгинское. В настоящее время идет подготовка обоснования инвестиций в проект, который планируется завершить к концу 2009 - середине 2010 года. В целом на строительство завода, по его словам, потребуется 4-5 лет с момента принятия решения. Глава «Севморнефтегаза» пояснил, что добыча нефти на Приразломном месторождении начнется в 2011 году, через 6-7 лет будет достигнута пиковая добыча в объеме 6,6 миллиона тонн в год. На Долгинском месторождении добычу планируется начать в 2016 году с объемом добычи до 6-7 миллионов тонн нефти в год, сообщает РБК.

Александр Мандель уточнил, что изначально нефть с Приразломного будет поставляться на экспорт, а после строительства НПЗ ее большая часть пойдет на переработку с сохранением возможности экспортных поставок. Большая часть нефтепродуктов предназначена для внутреннего рынка.

Александр Мандель указал, что потребность «Газпрома» в этом регионе в нефтепродуктах оценивается в 1,5 миллиона тонн, внутренняя потребность Мурманской и Архангельской областей составляет около 4 миллионов тонн.

Кроме нефти на НПЗ планируется перерабатывать газовый конденсат со Штокмановского месторождения.

09.02.2009
B-Port
 

  OFFSHORE INDUSTRY.net 2008. All Rights Reserved. При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.

  OFFSHORE INDUSTRY ADVERTISEMENT: