НОВОСТИ
<<НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ВСЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
 
 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

Россия хочет вместе с Украиной осваивать шельф

Заместитель председателя ОАО «Газпром» Валерий Голубев сожалеет, что Украина не участвует в проектах по строительству технологического флота для освоения новых шельфовых зон на территории России.

«Освоение шельфовых зон предполагает создание целого нового флота. Порядка 20 танкеров должно быть построено или закуплено и более 40 судов различного назначения», - сказал он в ходе конференции «Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегии выхода из кризиса» в среду в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом он напомнил, что традиционно строительные предприятия во времена СССР размещались в бассейне Черного моря, то есть в Украине - Николаеве и Керчи.

«Сегодня России нужно либо строить принципиально новые судостроительные предприятия, либо действительно разместить эти заказы в Украине», - подчеркнул Голубев.

Он также добавил, что пока у Украины и России есть 3-4 года на осуществление такого проекта. По мнению Голубева, в настоящее время препятствованием этому являются «политические амбиции», мешающие выстраивать между странами добрососедские отношения.

По словам Голубева, согласно стратегическому плану развития нефтегазовой отрасли России, к 2020 году добыча природного газа будет вестись преимущественно в шельфовых зонах, в частности, на шельфах арктических морей и Сахалина.

В настоящее время Россия разрабатывает месторождения в Баренцевом море, и партнерами по установке технологического оборудования, в частности, выступают французские компании. «Но очень обидно, что сегодня в этом проекте практически полностью отсутствует кооперация с украинскими предприятиями», - подытожил Голубев.

 

<<Назад 16.04.2009
Morprom.ru
 

  OFFSHORE INDUSTRY.net 2008. All Rights Reserved. При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.

  OFFSHORE INDUSTRY ADVERTISEMENT: