НОВОСТИ
<<НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ВСЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
 
 

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

Shell будет строить крупнейшее в мире судно – плавучую фабрику-хранилище СПГ

Shell обнародовала планы постройки крупнейшего в мире судна – плавучей фабрики по сжижению природного газа и хранилищу LNG – проект Prelude FLNG Project. Компания давно уже вынашивала и отстаивала идею строительства плавучих фабрик-хранилищ, и похоже, идея близка к реализации. Дело в том, что многие газовые шельфовые месторождения невыгодно разрабатывать в силу их удаленности от берега и трудностей со строительством фабрик по сжижению газа, а также всей необходимой инфраструктуры – подводных газопроводов, хранилищ LNG (СПГ), причалов для танкеров и т.д. FLNG – плавучая фабрика-хранилище, решает все эти проблемы. Гигантское судно будет работать на шельфовых месторождениях Прелюдия и Концерт (Prelude and Concerto), бассейна Брауз (Browse Basin), расположенных на расстоянии около 200 км от северо-западного побережья Австралии.

Судно водоизмещением 600000 тонн будет иметь длину 480 метров при ширине 75 метров, вес всех механизмов и оборудования – 50000 тонн. Shell заявила, что месторождение Прелюдия, которым она 100% владеет, имеет от 2 до 3 триллионов кубофутов извлекаемого газа.

Новый гигант впрочем, ненамного превзойдет крупнейшее до сего времени судно, мега-танкер Seawise Giant (в наст. время Knock Nevis, используется в качестве плавучего нефтехранилища FSO на месторождение Аль Шахин в водах Катара).
Проект в настоящее время находится в стадии утверждения и одобрения, в различных инстанциях, от чисто инженерно-технологических до экологических.
<<Назад 14.10.2009
Войтенко М. - Odin.tc
 

  OFFSHORE INDUSTRY.net 2009. All Rights Reserved. При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.

  OFFSHORE INDUSTRY ADVERTISEMENT: