НОВОСТИ
<<НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ВСЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
 
 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

Shelton Canada и "Черноморнафтогаз" подписали соглашение

Нефтегазовая компания Shelton Canada Corporation (Канада) совместно с Государственной акционерной компанией "Черноморнафтогаз" (Симферополь) будут вести разведку и разработку Архангельской площади в западной части полуострова Крым на мелководье шельфа Черного моря.

Как говорится в сообщении Shelton, компании уже подписали соответствующее соглашение о совместной деятельности, при этом доля Shelton – 50%.

Соглашение в настоящее время проходит процесс регистрации в соответствующих органах власти, уточняется в пресс-релизе канадской компании.

Согласно ему, речь идет об участке площадью 87 кв. км приблизительно в 25 км от берега с глубинами около 45 м с большой сейсмически выявленной структурой, содержащей много зон с потенциальными запасами газа. Соответствующая лицензия была возобновлена в начале 2008 года до 2038 года.

В настоящее время в западной части структуры работает одна платформа с общим кумулятивным объемом добычи 17 млрд куб. футов природного газа (0,48 млрд куб. м). Газ поставляется по подводному газопроводу, который имеет дополнительные мощности.

Как отмечается в сообщении, первой целью разведки является выход с нынешнего уровня среднего майкопа на уровень нижнего палеоцена с потенциально богатыми запасами газа – до 750 млрд куб. футов.

Shelton также уточняет, что месторождение находится рядом с разрабатываемыми "Черноморнафтогазом" на уровне майкопа и нижнего палеоцена месторождениями Штормовое (где кумулятивная добыча уже достигла 170 млрд куб. футов) и Голицынское.

Рабочая программа на 2009 год, согласно соглашению о совместной деятельности, предполагает двумерную сейсмику 300 км и разработку оптимальной производственной модели. В настоящее время проводится отбор исполнителя сейсмических исследований, программа которых намечена на второй и третий квартал этого года.

Комментируя подписанное соглашение, глава Shelton Зенон Поточный (Zenon Potoczny) подчеркнул, что оно значительно расширит портфель компании. Он также отметил, что речь идет о площади, которая расположена по соседству с уже разрабатываемыми месторождениями, а значит, вероятность прибыльной работы на ней велика.

З.Поточный добавил, что цены на природный газ к 2011 году в Украине должны выйти на европейский уровень.

Как сообщалось, в портфель проектов Shelton входит 45% доля в совместном с "Укрнафтой" предприятии по разработке нефтяного месторождения "Леляки" в Донецко-Днепровском бассейне с уровнем добычи свыше 350 баррелей в день, доказанными запасами 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента (boe) и общим потенциалом 30 млн boe.

Помимо того, Shelton совместно с ГАО "Черноморнафтогаз" участвует в проектах по разведке и разработке двух газовых площадей в Азовском море: Бирючья - площадью более 150 кв. км на глубине 20 м начальными резервами 350 млрд куб. футов и Северо-Керченская - площадью 96 кв. км на глубине 12 м с потенциальными ресурсами 170 млрд куб. футов. Ее доля в этих проектах составляет 50%.

Соглашение о сотрудничестве между компаниями было подписано в 2005 году. Shelton в 2006 году пробурила одну скважину (Бирючья №1) в Азовском море, однако она оказалась сухой.

Весной 2008 года Shelton получила письмо о прекращении совместной деятельности с "Черноморнафтогазом", однако в начале октября украинская компания сообщила о возобновлении совместной деятельности.

Shelton в январе-сентябре 2008 года получила консолидированный доход 9,178 млн канадских долларов (7,38 млн  долл по действующему курсу), что в 8,1 раза превышает показатель аналогичного периода 2007 года. Ее чистая прибыль составила CAD0,982 млн по сравнению с убытком CAD0,554 млн за аналогичный период прошлого года.

"Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинской части шельфа Черного и Азовского морей. Предприятие ведет добычу углеводородов в море и на территории Крымского полуострова. 100% акций ГАО находится в управлении "Нафтогаза Украины".

09.02.2009
Morprom
 

  OFFSHORE INDUSTRY.net 2008. All Rights Reserved. При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.

  OFFSHORE INDUSTRY ADVERTISEMENT: